Переоборудование микроавтобусов, реанимобилей, перетяжка катеров и салонов авто

На автомобили
Ланос, Сенс, Таврия
полный ассортимент
запасных частей

UA

 

Навигация

Счётчик

 

Обман при покупке или продаже автомобиля.

Анализируя статистику преступлений, отчетливо понимаешь, что автомобили притягивают воров и мошенников, словно магнит железные опилки. Как только не страдают "железные лошадки": колеса снимают, магнитолы вытаскивают, разбивают стекла, угоняют и т.д. Но самой аппетитной для аферистов была и остается купля-продажа автомобиля на авторынке и "по объявлениям". Причем способов обмана, как покупателя, так и продавца, множество.

На авторынках действуют свои неписанные законы. Это не магазин и не фирма: здесь свои уловки и хитрости. Как покупатель, так и продавец, должны быть отличными психологами. Ведь самое главное на рынке — это торг. Неопытного автолюбителя, желающего купить машину, могут в два счета обвести вокруг пальца и уговорить купить старенький "драндулет", не раз побывавший в дорожных переделках и авариях, но подкрашенный и подчищенный, за цену, немногим меньшую стоимости нового автомобиля.

Покупать машину на рынке можно по-разному. Можно сразу с владельцем поехать в оценочный пункт, а потом в ГАИ, чтобы тут же переоформить авто на нового владельца. Можно купить машину и по доверенности. Правда, в первом случае вариант получается далеко не дешевый, ведь в случае такой сделки за машину взимается госпошлина.

Покупка машины у "полковника".

Существует несметное число способов обмана при прикупке или продаже автомобиля. Вот один из них. В данном случае мошенники "работают" в паре. "Съемщик" знакомится с жертвой в тех местах, где обычно продаются подержанные автомашины. Он говорит, что приехал полковник и хочет срочно недорого продать свою "Волгу", так как должен вернуться обратно на службу на длительный срок. "Съемщик" и жертва направляются к дому. В это время "съемщик" просит жертву подождать около подъезда, а сам якобы поднимается в квартиру к "полковнику". Спускаются мошенники уже вдвоем. "Съемщик" говорит "полковнику", что привел покупателя, и уходит, обещав позвонить ему на следующий день. После договоренности о цене "полковник" просит жертву подождать внизу, пока он переоденется, а потом они поедут в больницу, где работает его жена (у нее, мол, документы и ключи от машины). Надевает в подъезде фуражку, обувь, а если необходимо по сезону, форменную верхнюю одежду, выходит вниз. Они едут в больницу. "Полковник" просит жертву подождать внизу и поднимается на этаж. Через некоторое время он возвращается с ключами и техпаспортом на машину. Говорит, что обо всем договорился с женой. Оставив ключи и техпаспорт в залог ( которые впоследствии оказываются фальшивыми), полковник берёт у жертвы деньги чтобы, якобы, отнести их жене. После этого "полковник" уходит в больницу с деньгами и исчезает через другой выход. А жертва остается без денег и машины.

"Двойное дно".
Мошенник знакомится с приезжим. Он обещает жертве "достать" нужную автомашину, договорившись предварительно о переплате "за услуги". По его просьбе жертва дает ему свой адрес или телефон и уезжает из Москвы. По условиям договора ему позвонят и сообщат, когда и куда прибудет нужная машина. Жертва в назначенное время приезжает в Москву с родственником или приятелем. Их везут на такси в технический центр и знакомят с "директором" магазина. Это, конечно, подставное лицо, не имеющее к магазину никакого отношения. Мошенник просит у приезжих их паспорта и уходит якобы для заполнения документов. Когда он возвращается, отдает те чеки или накладные, куда вписаны их паспортные данные, цена автомашины и другие атрибуты, заставляющие поверить в реальность покупки. В машину садятся. Покупателей просят отсчитать необходимую сумму денег, чтобы не перекладывать бумажки потом около кассы. По его словам, кассир о них предупрежден и ждет. Люди отсчитывают сумму и, конечно, пытаются положить деньги в карман или свою сумку. Но мошенник под предлогом, что не доверяет им, просит положить деньги в его портфель — мол, кассир не будет пересчитывать. Вот здесь и появляется портфель "с двойным дном". В одно из отделений уложен сверток с бумагой — этого жертвы, разумеется, не знают. Второе пустое, но в его дне прорезана щель. Сюда-то покупатели и кладут свои деньги. Портфель закрывается и передается им вместе с ключом. Во время этих манипуляций мошенники через щель незаметно вытягивают деньги. Преступники предлагают потрясти запертый портфель и таким образом проверить, есть ли там деньги. Так как в портфеле лежит сверток, необходимое шуршание слышно, и жертва спокойна. С запертым портфелем незадачливые покупатели отправляются к несуществующему кассиру, а преступники быстренько скрываются.

"Ушел за документами".
Есть и другие "отработанные" схемы, когда злоумышленники действуют вдвоем. Найдя покупателя на автомобильном рынке или по газетному объявлению, мошенники договариваются о встрече рядом с подъездом жилого дома. Встретив жертву у дороги, мошенник ведет её к дому, где якобы живет продавец машины, и, оставив клиента на улице, "идет за продавцом". Через 5 минут он появляется с по-домашнему одетым партнером. Осмотрев машину и сойдясь на подходящей цене, совершается обмен: деньги — ключи. Уже расходясь, клиент вспоминает: "А документы?". "Ах да, совсем забыл, сейчас домой сбегаю", — следует ответ, и продавец в тапочках скрывается в подъезде. Через некоторое время за ним следует и второй, чтобы "поторопить товарища". Почувствовав неладное, покупатель, заходит в подъезд и видит второй выход. Лелея в душе надежду (ведь авто и ключи на руках), он идет в милицию (документов-то на машину нет). А там только радуются: "Вот, еще одна угнанная нашлась".

"Машина из-за границы".
Иногда при купле-продаже авто совершаются настоящие преступления. Вот свидетельства очевидца:
"Я расплатился с продавцом, который спокойно ждал меня в машине. Но потом, когда я ставил ее на учет, вскрылось, что мой автомобиль вообще не растаможен. А еще через полгода он всплыл в базе данных Интерпола как угнанный за границей. Я оказался в безвыходной ситуации: мою машину не хотели регистрировать. В итоге автомобиль, который я приобрел по рыночной цене в соответствии с законом, ГАИ, которая его и легализовала, теперь регистрировать отказывается. А вышестоящие должностные лица хотят меня убедить в том, что их подчиненные, легализовав криминальный автомобиль, на самом деле ничего не нарушили. Теперь они вообще не принимают подобные дела к рассмотрению".

Что делать в таких случаях?
Давая советы человеку, который намерен приобрести автомобиль, двумя-тремя предложениями не обойдешься.
Первое и самое главное: при покупке будущего "железного коня" консультируйтесь с человеком сведущим в автотехнике. Никому не доверяйте выбор автомобиля. Это надо делать самому или с близким товарищем, используя объективную информацию, полученную квалифицированными специалистами на основе анализа показаний современных приборов, а не рассказы прежнего автовладельца, хозяина гаража или суждения "вольных знатоков" — это заинтересованные лица. Не стесняйтесь просить о предъявлении документов и наводить справки всеми возможными способами.
Старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов после того, как вы отдадите свои деньга. При малейшем подозрении отказывайтесь.
Если чувствуете, что вам навязывают решение, диктуют условия совершения сделки — старайтесь перехватить инициативу, предлагайте свои варианты. В данной ситуации продавец более заинтересован совершить куплю-продажу и должен пойти на уступки.
Еще одно важное правило: прежде, чем расплачиваться, необходимо узнать, не угнана ли машина и не находится ли она в розыске. В этом случае помогут лишь сотрудники ГАИ.
Второе — машина должны быть исправна и снабжена карточкой техосмотра. Ведь внешний лоск может быть лишь бравадой. А небольшой пройденный километраж — тоже всего лишь уловка. Помните, что за два-три года эксплуатации любая машина может "пробежать" сотню-другую тысяч километров. Был случай, когда одному неопытному "добросовестному приобретателю" был продан автомобиль с пробегом 40000 километров по довольно умеренной цене. А когда все документы были зарегистрированы в нотариальной конторе, и новый владелец поехал к своему месту стоянки, под ковриком обнаружилась большая проржавевшая дыра.

 

Полезная информация для автолюбителей

Парковочные барьеры: купить или заказать на СТО Комфорт-49.

Парковочные барьеры
 
 
 
© Создание сайта логотип студии V-49 All right reserved 2008-2015.