История ГАЗ-21 «Волга» - «Третья серия», 1962 модельный год
В 1962 модельном году машину вновь модернизировали, но более радикально. Модернизированные модели стали называться одним общим условным названием «третья серия». По количеству они стали наиболее распространенными.
Внешнее оформление автомобилей полностью изменилось:
- их оснастили новой решеткой радиатора, которую прозвали «китовый ус». Состоит решетка из 37-ми вертикальных стоек (такой рисунок решетки впоследствии был применен ко многим легковым моделям ГАЗ);
- отсутствие «клыков» у бампера, имеющего горизонтальное членение на две половины, причем цвет нижней совпадает с цветом кузова;
- отсутствие молдинга и фигуры оленя на капоте (даже во «второй серии» фигуры оленя увидеть можно было очень редко, чаще капот украшался «каплей»).
В дизайне «Волги» 1962 года выпуска хрома намного меньше, а чистых линий наоборот больше. Некоторые черты стиля имеют сходство с автомобилем ГАЗ-13 «Чайка», в то время как стиль «второй серии» близок со стилем ГАЗ-М-12 «ЗиМ» (предшественник «Чайки»).
Модель 1962 года имела прототипы, в которых были и другие отличия, однако в серийное производство разработанные изменения вошли либо не в полном объеме, либо в измененном виде.
Двигатель в новой модели стал более мощным (75 л.с.), вместо рычажных амортизаторов автомобиль оснастили телескопическими, а производственная программа лишилась версии с АКПП.
Салон также немного модернизировали, в нем изменилось оформление. Для отделки стали использоваться более долговечные материалы (для потолка – кожзам, для диванов – новая шерстяная шерсть).
Ранние автомобили этой модели имели короткие водостоки, впрочем, как и на «второй серии». Где-то с 1963 года в машины обычной комплектации внедрили длинные водостоки, которые доходили до задних крыльев, а на машинах улучшенной комплектации водостоки были почти такие же, но слегка обрезанные для того, чтобы устанавливать поясной молдинг.
Кроме того вместо сваренной из отдельных деталей в кондукторе боковины кузова, с 1962 года модели стали иметь цельную и более прочную боковину (переход произошел в то время, когда еще выпускались машины в оформлении «второй серии»).
Модели автомобилей «третьей серии» с «заводской» двухцветной окраской практически не встречались, за исключением такси, имеющее крышу контрастного цвета (обычно желтую или красную).
Основные модификации:
-
Базовый седан – ГАЗ-М-21Л;
-
Экспортная – ГАЗ-М-21М;
-
Улучшенная комплектация – ГАЗ-М-21У (комплектация имеет декоративные хромовые молдинги по крыльям, в виде стрел на передних и в форме плавников на задних);
-
Таксомотор – ГАЗ-М21Т (для перевозки крупногабаритных грузов модель оборудована раздельными передними сидениями).
Кроме того база «третьей серии» ГАЗ-21 выпускала такие самостоятельные модели, как:
-
Универсал – ГАЗ-22 (оформление первых экземпляров и прототипов этой модельной серии были аналогичны «второй серии», кроме того на базе этого автомобиля производился выпуск кареты скорой помощи);
-
Сопровождающая машина – ГАЗ-23 («догонялка», «быстроходная модификация»). Эта модель оснащена автоматической коробкой передач и двигателем от ГАЗ-13 «Чайка», усиленным кузовом и усиленной ходовой частью, впоследствии выпущенная в очень ограниченном количестве. Этот автомобиль был предназначен для КГБ и прочих силовых ведомств;
-
Фургон – ГАЗ-22А (был создан в 1961 году, однако в серию он не вошел, но по образцу этого автомобиля авторемонтные заводы строили фургоны).
Последний раз автомобиль был модернизирован в 1965 году, но модернизация была незначительной. Было внесено несколько изменений во внешнем оформлении модели и улучшено отопление в салоне. Модель также изменила свое обозначение, вместо ГАЗ-М-21 стал ГАЗ-21.
Вернуться назад
|